欢迎访问 WWW.YQTJJ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计信息 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页县区动态》文章
2017年城区社会消费品市场稳中有进
字体:[ ] 日期: 2018-02-02
来源: 城区统计局 作者: 王丽华

  2017年,我区积极推进商贸经济转型,扩大消费市场规模,加快流通领域发展,全区商贸经济总体保持稳步增长。 

  一、消费市场稳中有进 

  2017年,全区实现社会消费品零售总额177.3亿元,占全市零售总额的54.6%,同比增长5.6%,增速比上半年提高0.5个百分点,排名全市第五。其中,限额以上零售总额实现28.8亿元,同比下降3.9%,降幅比上年同期收窄7.4个百分点。 

  (一)餐饮收入保持增势,商品零售增速回升 

  针对消费者消费偏好、消费习惯、消费方式的新变化,以及市场需求的新要求,住宿餐饮服务逐渐向大众化、个性化、多元化的市场主体转变,持续实现较好增长,餐饮市场逐步呈现良好健康态势。2017年,全区实现餐饮收入32亿元,同比增长7.6%,增速同比提高3.2个百分点。零售业占全社会消费品零售总额的82%,拉动作用强劲,全区实现商品零售145.3亿元,同比增长5.2% 

  (二)消费升级类相关商品增速较快 

  文化娱乐体育类商品成为亮点。随着居民生活水平的提高,运动成为时尚、健康的代名词,人们对体育运动的需求逐渐成为刚性需求,体育消费的数量也随之越来越大。2017年,体育娱乐用品类同比增长8.1% 

  金银珠宝类商品继续向好。消费需求趋于多元化,更具个性与特色的珠宝产品将引领主流趋势。受传统婚嫁理念所带来的消费刚性需求,金银珠宝消费有望受益婚嫁潮实现持续的增长。2017年,金银珠宝类同比增长12.6% 

  家电市场升温明显。家电行业与房地产行业密切相关,从全区商品房销售面积来看,2017年同比增长58.6%。另外辖区内大型家电商场活动力度骤强,家电市场精彩纷呈。2017年,家用电器和音像器材类同比增长5.9% 

  (三)生活必需品消费平稳 

  2017年,粮油食品类商品实现零售额1.3亿元,同比下降2.6%,降幅比上年收窄11.1个百分点;服装鞋帽针纺织品类商品实现零售额5.2亿元,同比下降10.1%,降幅比上年收窄6.6个百分点;日用品类商品实现零售额0.8亿元,同比增长61.9%,增幅比上年提高34个百分点。 

  二、制约消费品市场的主要因素 

  整体来看,城区消费品市场取得一定发展成果,但因商品类值结构不合理,新兴业态发展较慢,在新发展形势下,全区消费品新兴业态够规模企业数量少,实体零售企业应对互联网冲击等困扰不断涌现。 

  (一)大宗类商品需求疲软 

  2017年限上石油及制品类零售额同比增长0.5%,占全区限上零售额的34.8%,虽然石油及制品类增速由负转正,但由于其增减对我区限上零售额的制约作用较大,未来发展面临困境。根据中石化提供情况,从山东等地流入我市的地炼油,小油罐车和黑加油站的非法经营,由于价格较低,严重冲击了公司油料销量,也是导致整体销售额降低的原因。 

  (二)传统百货超市行业对限上社零拉动力不足 

版权所有: 阳泉市统计局 晋ICP备08101295号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000011号