欢迎访问 WWW.YQTJJ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计信息 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页统计分析》文章
经济运行稳中提质 结构调整仍需加力
字体:[ ] 日期: 2018-02-08
来源: 综合科 作者: 王国婷

  2017年,全市深入贯彻十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实我省综改示范区建设等一系列战略部署,围绕全市“四大定位”目标,完善实施“36”字调产思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持供改和综改相结合,推动经济提质增效、优化升级,三次产业实现同步增长,财政收入和企业效益大幅提高,投资和消费继续回暖,城乡居民收入同GDP增长实现同步,经济运行稳中向好,超出预期,经济增长保持在合理区间。 

  从全年全市主要经济指标来看,地区生产总值完成672亿元,同比增长6.3%;规模以上工业增加值完成217亿元,同比增长5.5%;固定资产投资完成245.7亿元,同比增长6.6%;社会消费品零售总额完成325亿元,同比增长6.1%;一般公共预算收入完成50亿元,同比增长21.1%;城镇居民人均可支配收入29581,农村居民人均可支配收入12963元,同比分别增长6.4%6.5%。经济运行保持了增长平稳、稳中有进、稳中向好的态势。 

  一、全国宏观经济运行情况 

  (一)主要经济指标稳中向好 

  2017年,国民经济整体稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。 

   经济运行保持在合理区间,四大宏观指标积极向好。GDP实际增长6.9%,城镇新增就业人数超过1300万,全年CPI上涨1.6%,国家外汇储备年末近31400亿美元。 

  新旧动能的转换加快进行,经济增长的质量和效益得到提升。城乡居民人均可支配收入实际增长7.3%,跑赢了人均GDP增长。恩格尔系数从2016年的30.1%降到2017年的29.3% 

  经济结构发生了重大变革。从产业结构看,经济增长已经由过去的主要依靠工业拉动转为工业、服务业共同拉动。从需求结构看,已经从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动,消费对经济增长的贡献率达到58.8% 

  (二)广义货币M2合理增长 

  广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,比上年低3.1个百分点;狭义货币(M1)余额54.38万亿元,同比增长11.8%,增速比上年同期低9.6个百分点;流通中货币(M0)余额7.06万亿元,同比增长3.4%。全年净投放现金2342亿元。 

  (三)煤炭价格波幅减小 

  2017年,煤炭行业政策频发,核心围绕去产能、保障供应、稳定价格、加强安全环保检查、限制煤炭进口等各方面发力,煤价整体虽有微调但仍维持高位。 

  展望2018年,在中长期合同比率提升、煤炭库存制度等一系列政策的实施下,专家预计,全年煤炭价格整体将呈前高后低态势,煤价波动幅度将减小,煤价全年小幅振荡回落。 

  二、全省经济运行情况 

  2017年,全省经济持续加快、稳步向好,企业效益不断提升,结构调整深入推进,转型升级势头强劲,各项主要经济指标稳步增长,其中:GDP增长7.0%,规上工业增加值增长7.0%,固定资产投资增长6.3%,一般公共预算收入增长20.0%社会消费品零售总额增长6.8%;城镇常住居民人均可支配收入增长6.5%,农村常住居民人均可支配收入增长7.0%,进出口总额增长5.6%,居民消费价格上涨1.1% 

  三、全市经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期 

  (一)“稳”的态势在持续 

   经济总量稳定增长。2017年,全市生产总值实现672.0亿元,同比增长6.3%,列全省第8位。分产业看,第一产业实现增加值10.4亿元,增长3.0%;第二产业实现增加值320.4亿元,增长5.6%;第三产业实现增加值341.2亿元,增长7.1%。三次产业比例由上年的1.748.050.3调整为2017年的1.547.750.8。受工业增速回落的影响,GDP增速呈现前高后低,四个季度增速为8.0%8.3%7.1%6.3%

 

  从三次产业的发展来看,一产在国家惠农政策支持,各类特色种养植如核桃、中药材、肉牛等提升下,一产保持了3%的增长。二产随着投资、建筑业的平稳增长,工业中阳煤、河坡发电、兆丰铝电等大型企业稳定运行及加大“小升规”培育力度的带动下,增速达5.6%。 三产在交通运输增长12.1%、住宿和餐饮业增长8.7%、金融业增长8.1%、营利性服务业增长9.7%、非营利性服务业增长8.8%的带动下,增速达7.1% 

   从各县区的情况来看,经济发展实现了总量稳步提高,结构逐步优化,但县区之间受新投产企业带动、环保政策限产等因素制约,存在一定的不均衡。 

   从全市2013-2017年五年间的结构来看,GDP的结构呈现二产占比逐年下降,服务业占比逐年稳步上升的变化趋势,全市产业结构继续得到优化。  

  近五年,全市GDP增速呈现“V”型增长,受1415年经济疲软影响,增速开始下滑,2015年为近年最低点,之后开始逐步回升,五年年平均增速为4.2% 

  工业经济运行平稳。2017年,工业经济受河坡电厂、兆丰铝电等企业带动,上半年保持较快增长,但随着环保政策的全面落实,增速从9月份开始有所回落,但全年仍保持了平稳增长势头。规上工业增加值完成217亿元,增长5.5%,增速低于全国(6.6%1.1个百分点,低于全省(7.0%1.5个百分点,列全省第8位。 

  从主要行业看,占比近83.6%的四大传统行业拉动工业增长4.8个百分点,占比16.4%的新兴产业,拉动工业增长0.7个百分点;战新产业完成工业增加值9.1亿元,同比下降14.9%,占全市工业增加值比重为4.2% 

  从重点企业看,阳煤集团(市域)完成增加值101.1亿元,增长12.0%,占比46.6%;河坡电厂完成增加值3.4亿元,增长121.1%;阳光发电完成增加值5.9亿元,增长22.9%;兆丰铝电公司完成增加值11.3亿元,增长54.8%四大企业增加值占到全市工业增加值的56% 

  分县区看,平定洗煤企业多,受环保政策影响大,为负增长。其余县区均实现正增长。城区受河坡电厂2016年开工晚、同期基数偏低的影响,2017年工业实现快速增长,同比增长68.4%。郊区、开发区保持较快增长,同比分别增长9.6%10.2%;矿区、盂县呈现小幅增长,同比分别增长3.8%3.5% 

  28种主要工业产品中,上升的有15种,占53.6%;下降的有13种,占46.4%。其中,原煤5132.6万吨,增长1.1%;发电量125.4亿度,增长27.6%;氧化铝85.6万吨,增长13.8%;铝20.4万吨,增长39% 

  2013-2017年的五年间,规上工业增加值年均增长3.0%。受20142015年经济疲软影响,规上工业增加值在2014年开始回落,2015年为最低点,之后随着全市工业经济的逐步复苏,呈现 “V”型回升态势。 

  农业生产稳定改善。2017农林牧渔业增加值增长3.0%全年粮食总产量26.0万吨,增长0.4%;畜牧业发展良好,肉牛养殖有了新突破,盂县东梁的新瑞立邦存栏达千头,郊区东菇、旧街新庄窝也增加了500头存栏;蛋鸡养殖大幅增长,平定县张庄镇南阳胜村的大正伟业农牧有限公司与广东壹号农牧有限公司合作新增120万只蛋鸡。 

  投资呈 “U”型增长态势2017年,全市固定资产投资完成245.7亿元,按过渡性新口径计算,增长6.6%增速低于全国(7.2%0.6个百分点,高于全省(6.3%0.3个百分点,列全省第4位。民间投资完成96.4元,同比下降15.7%。占全市固定资产投资比重为39.2% 

  从工业投资和基础设施投资来看,全市工业投资完成149.7亿元,同比增长51.3%。全市基础设施投资完成36.1亿元,下降24.9% 

  分县区看,2017,各县区增速均在6.0%以上,城区、矿区分别增长7.0%7.2% 

  2013-2017年的五年间,固定资产投资年均增速为11.0%,增长呈现“W”型震荡增长态势。 

  市场消费逐步回暖。2017年,社会消费品零售额实现325亿元,增长6.1%增速低于全国(10.2%4.1个百分点,低于全省(6.8%0.7个百分点,列全省第10位。其中,限额以上社会消费品零售额实现76.5亿元,下降1.1%,降幅较上年收窄9.4个百分点。

 

  从城乡结构来看,城镇对社会消费品零售总额增长的贡献率达到87.1%;从消费形态看,商品零售对社会消费品零售总额增长的贡献率达到78.9% 

  2013-2017年的五年间,社会消费品零售总额年均增长7.9%,在2015年触底后开始反弹,2017年回归至6%以上的合理区间。 

  对外贸易降幅收窄。2017年,海关进出口总额完成83321 万元,下降3.0%,低于全国(14.2%17.2个百分点,低于全省(5.6%8.6个百分点,降幅较上年收窄近30个百分点,其中,出口完成58182万元,同比下降9.7%。出口的速度回升主要源于陶瓷制品增长达91.6%;进口完成25139万元,增长17.3%,出口、进口占比分别为69.8%30.2% 

   2013-2017,全市进出口总额年均增速为-11.1%2013年进出口总额下降12.4%,2014年降幅收窄至4.1个百分点;2015年有所上升,增长5.6%,2016年受陶瓷制品出口减少25.9%的影响,进出口速度下跌至-32.5%2017,降幅有所收窄,呈现一定回升势头。 

  CPI温和微涨。2017年,居民消费价格同比上涨1.4%,较上年高出0.7个百分点,比全国(101.6%)低 0.2个百分点,比全省(101.1%)高0.3个百分点。八大类商品和服务项目价格呈现“二降六升”态势,除食品烟酒、生活用品及服务两大类分别下降0.9%0.6%外,其余六类均呈上涨趋势。 

  20142015年煤炭行业疲软影响,CPI2014年开始回落,2015年达到最低点,之后随着煤炭市场的逐步复苏,呈现温和上涨趋势。 

  PPI平稳微落2017,全市PPI指数为108.05%,其中,煤炭类指数为105.21%。全年PPI高位运行,总体呈现前高后低态势。

 

  (二)“进”的步伐在加快 

  服务业发展步伐加快。2017年,服务业占比达50.8%,较上年提升0.5个百分点,较三季度提升0.6个百分点,全市GDP增长服务业的贡献超出二产的贡献,服务业中交通运输、金融、财政支出、软件信息服务尤其是电信、百度云的快速增长对服务业的增长起到重要的提升作用,其中财政八项支出进度完成超前,成为拉动非营利性服务业上升的重要因素。 

  消费形式转换加快。网络购销规模持续扩大,我市邮政快递业网上购销经济规模总量为56.62亿元,快递服务收入2.83亿元。快递件总量2831万件,同比增长38%;出港438万件,同比增长40%;进港2393万件,同比增长38%;出进比例1:5.5 

  工业技改投资快速回升。全市工业在大力发展新兴产业的同时,传统工业转型升级步伐明显加快,工业企业技改投资完成68.7亿元,同比增长70.4%,其占工业投资比重为45.9% 

  金融助推作用显著增强。全市金融机构人民币各项存款余额为1479.0亿元,较年初增加117.8亿元,同比增长8.7%。全市人民币各项贷款余额884.7亿元,较年初增加142.1亿元,同比增长19.1%。存贷比为59.82% 

  (三)“好”的因素在增多 

  财税增收质量稳中向好。2017年,财税工作以重点打击偷漏税、严格落实营改增及各项减免税措施,推进国发42号文件的有关财税政策落地,狠抓清欠征管工作,成效明显。全市财政总收入实现107.7亿元,同比增长39.2%;一般公共预算收入完成50.0亿元,同比增长21.1%大大超过考核目标,增速高于全省(20.0%1.1个百分点,列全省第5。其中税收收入完成37.9亿元,同比增长38.5%;非税收入完成12.1亿元,同比下降12.9% 

  2013-2017年五年间,一般公共预算收入在经历2013年谷底及1516年两个年度下降之后,呈现快速回升势头,五年平均增速为-2.1% 

  去库存降成本取得实效。2017年,商品房待售面积比上年减少64.9万平方米。工业企业杠杆率不断降低,12月末规模以上工业企业资产负债率为80.2%,比上年下降0.5个百分点。企业成本继续下降,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.56元,同比减少5.2元,每百元主营业务收入中的三项费用(包括管理、销售、财务费用)为13.97元,同比减少0.7元。 

  科技创新和新产业培育步伐加快。建成首批国家级科技企业孵化器B1个(全省首批2个,现有4个),国家备案的众创空间2家(全省排名第二),省级科技孵化器6家(全省排名第二)、省级众创空间11家(全省排名第四)。建成院士工作站3家。新材料行业方面,山西中兴环能纳米碳材料实现全球首家吨级量产,贝特瑞30000吨高端人造石墨生产线项目和15000吨负极材料石墨化扩建项目已完成立项。新能源产业方面,光伏项目配套的公共基础设施,包括市光伏基地建设累计完成近80亿元工程也已全部建设完成,光伏领跑者计划装机100万千瓦发电项目成功并网发电。在信息技术方面,总投资47亿元的百度云计算中心稳定运行并不断扩大应用领域。 

   城乡居民收入同步增长。2017年,城镇居民人均可支配收入完成29581元,增长6.4%,增速比全省(6.5%)、全国(6.5%)均低0.1个百分点,列全省第7位;农村居民人均可支配收入完成12963元,增长6.5%增速低于全国(7.3%0.8个百分点,增速低于全省(7.0%0.5个百分点,列全省末位。城乡居民收入比2.28 

   先行指标企稳向好。全市完成铁路货运量4497.1万吨,增加160.4万吨,增长3.7%;其中煤炭发运3925.0万吨,增加 102.3万吨,增长2.7%全社会用电量为82.9亿千瓦时,增长16.5%。三次产业和城乡居民用电比例为0.7480.7311.22:7.31。工业用电量为66.4亿千瓦时,增长18.0%;工业用电量中,铝冶炼用电量为30.9亿千瓦时,增长41.8% 

   就业和民生保障持续改善。2017年,全市城镇新增就业25326人,完成全年任务的115.1%;全市城镇登记失业率为3.11%,在4.2%的调控目标范围内。民生支出快速增长,全市财政八项支出增长8.8%,其中,科技支出、社会保障和就业、节能环保等领域支出均保持了两位数的增幅,同比分别增长70.8%18.8%23.0%。八项支出中用于民生支出的占比达77.8% 

   四、当前经济运行存在的主要问题 

  从全年经济运行的态势来看,结构性矛盾依然突出,新兴工业产业占比低、拉动力弱,投资内部结构发展不均衡等,这些问题都需要在今后的工作中高度重视并加以解决。 

  (一)工业持续向好的基础仍不牢固 

  从传统工业来看,洗煤、电解铝、氧化铝、水泥等产品受环保政策约束增大,2017年进入采暖季以来,部分企业停产限产,显示出工业经济高质量增长的基础不稳定;从新兴产业和战新产业来看,战新产业80%来自阳煤集团,新兴、战新产业发展慢、占比小,没有形成对工业经济的有效拉动。2017年全年,新兴产业共实现增加值35.7亿元,占比16.4%,仅拉动工业增长0.64个百分点。战新产业完成工业增加值9.1亿元,同比下降14.9%,占全市工业增加值比重为4.2% 

  (二)投资对经济增长的拉动不均衡 

  2017年,投资增速呈现前低后高的运行态势,尽管依靠电力、燃气等行业投资的快速拉动完成了全年增长目标,但投资内部发展不均衡,基础建设、制造业、房地产开发等方面投资持续下滑。工业投资虽然增长较快,但拉动主要来源于电力、燃气行业,而制造业投资作为新兴产业增长的重要动力,还呈现负增长。 

  (三)消费需求仍显不足 

  由于受到市场环境、消费政策、商业模式、居民收入以及限上企业结构等因素的共同影响,传统大类商品消费低迷,而支撑消费增长的新增长点尚未形成规模。全市限额以上类值较大的粮油食品类、服装鞋帽类、家用电器类均呈下降趋势,占比为35.4%,下降6.3%。同时,我市网络消费发展势头虽持续增长,但购进多,卖出少,对实体消费经济体造成较大冲击。同时在库企业运营状态的不稳定,程度不同地影响了全市消费市场的整体运行。 

  五、下一步政策建议 

  在我国经济向高质量发展的新阶段,我们要保持健康的高质量的经济增长,就需要以敢为人先的创新精神,深入贯彻新发展理念,深入贯彻落实我省综改转型示范区、能源革命排头兵、对外开放新高地的战略部署,加快产业结构调整步伐,用高新技术改造传统产业,拓展调产的具体措施,加大改革创新力度,激发各方面创业新活力,大力发展新兴产业和服务业,大力推进生态文明建设,下大力解决结构性矛盾。 

  (一)提升产业比较优势,重点突出清洁能源  

  进一步改造提升传统产业,是当前我市推动经济结构优化升级的重要任务。要积极围绕我省转型综改行动计划和能源革命排头兵的战略任务,在京津冀协同战略中摸清定位、找准方向,不断提升我市产业发展规划。挖掘比较优势,重点突出清洁能源和耐火上档升级,鼓励煤炭、耐火企业与大客户、老伙伴加强战略协作,煤电铝产业延伸,实现创新驱动、转型升级,不断优化工业结构,特别要重点扶持战略性新兴产业发展壮大。 

  (二)加快绿色项目进园步伐,促使投资持续健康发力 

  加快各县区工业园区投资项目的推进步伐,促进科技含量高污染低的绿色项目尽快投产达效,保持投资对经济增长的推动。加强对镍铁合金、汉韵瓦业、空心微珠、集成电路封装测试、激光投影仪信息卡等项目及光伏发电盂县2×100万等项目建设的帮扶力度。加快中环快速路、国道207307改线、部分道路和铁路建设,大力推进娘子关5A级景区建设项目的实施进度,促使全市投资再上新台阶。 

  (三)引导市场消费需求,促进城乡融合发展 

  培育壮大新产业、新业态、新模式、新技术、新产品。进一步扶持我市电商平台发展,让小杂粮、苹果、红薯、蜂蜜等本地产品实现更多网上交易,拓宽农民就业渠道,推动市场消费。丰富具有我市特色的乡村振兴战略,搞活乡村游、采摘游、休闲游等。支持传统商贸企业,提升休闲、娱乐、文化新型业态的比重。积极引导并扶持有实力的商贸企业创新营销模式,为消费市场注入新活力。 

  (四)引深“放管服效”改革,在营造“六最”营商环境上求突破 

  把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深,营造宽松便捷的准入环境,公平有序的竞争环境和安全放心的消费环境。凡是中央、省政府提出积极探索的,我们都应先行先试。探索将与行政审批相关的中介服务逐步改为政府购买,切实降低企业制度性交易成本。推进市、县一级综合行政执法,加大对初创企业新技术、新服务的政府购买力度,对新产业、新业态采取既有弹性又有规范的管理措施,进一步完善政银企协调机制,解决民营企业融资难问题。 

  (五)坚持人才培育及引进并举,鼓励大众创业 

  人才缺乏是制约我市发展的瓶颈,针对我市产业结构特点,加快职业技术学院建设,鼓励和支持山西工程技术学院结合阳泉未来产业布局打造学院特色扩大影响,开展学徒制试点,重点做好技工人才的培育。同时在创业、住房、教育等方面对引进人才给予优惠,确保能够引进人才、留住人才。对各类人才实行动态管理,大力表彰各类人才和技能工匠,坚持物质奖励和精神激励相结合,激发全市民众创业、创新热情。 

版权所有: 阳泉市统计局 晋ICP备08101295号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000011号