欢迎访问 WWW.YQTJJ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计信息 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页统计分析》文章
转型项目拉动明显 有效投资不断增加
字体:[ ] 日期: 2018-02-06
来源: 投资科 作者: 李小红、李荣华

  ——2017年阳泉市固定资产投资运行情况简析 

    

  2017年,全市上下紧紧围绕“36”字调产思路,扎实推进供给侧结构性改革,不断优化投资结构,着力加大有效投资,以重大项目建设为基础,助推转型发展,全市固定资产投资运行呈现工业投资支撑作用明显,技术改造投资增长强劲、新能源产业投资贡献率大幅提升,民生领域投资不断增加的良好态势。 

  一、总体情况 

  2017年,全市固定资产投资(新口径,下同)完成245.7亿元,同口径比较,增长6.6%。其中,固定资产投资215.5亿元,增长29.4%,拉动全市增长21.2个百分点;房地产开发投资30.3亿元,下降52.7%,负拉动全市14.6个百分点。 

   

  (一)分地市情况 

  2017年全市圆满完成了6%的省定考核任务,增速高于全省(6.3%0.3个百分点,但低于全国(7.2%0.6个百分点,在全省11个市中排位第四,分别低于排名前三位的大同市、临汾市和太原市0.40.30.2个百分点,比排位最后的朔州市高3.5个百分点。 

  (二)分县(区)情况 

  县(区)中,城区、矿区、郊区顺利完成考核任务,其他三个县(区)未达任务目标。城区完成固定资产投资15.5亿元,增长7.0%,拉动全市增长0.4个百分点,对全市贡献率为6.7%;矿区完成固定资产投资33.8亿元,增长7.2%,拉动全市增长1.0个百分点,对全市贡献率为14.9%;郊区完成固定资产投资32.3亿元,增长6.2%,拉动全市增长0.8个百分点,对全市贡献率为12.4%;平定县完成固定资产投资61.1亿元,增长6.6%,拉动全市增长1.6个百分点,对全市贡献率为24.9%;盂县完成固定资产投资74.2亿元,增长6.3%,拉动全市增长1.9个百分点,对全市贡献率为28.9%;开发区完成固定资产投资18.7亿元,增长6.0%,拉动全市增长0.5个百分点,对全市贡献率为6.9% 

  (三)分产业情况 

   全年全市第一产业完成投资3.0亿元,下降88.8%;第二产业完成投资149.7亿元,增长51.3%;第三产业完成投资93.0亿元,下降11.0%。三次产业投资结构由2016年的11.7:42.9:45.4调整为2017年的1.2:60.9:37.9,转型格局逐渐趋稳。 

  (四)分行业情况 

  2017年,受光伏项目投资拉动的影响,全市行业投资分布悬殊,主要集中在四大行业(占全市固定资产投资的比重达82%)。其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资110.6亿元,同比增长222.4%,占比高达51.3%,拉动全市固定资产投资增长33.1%;采矿业完成投资28.4亿元,占比13.2%,同比下降17.0%,负拉动全市投资2.5个百分点;交通运输、仓储和邮政业完成投资22.8亿元,同比增长36.7%,占比10.6%,拉动全市投资增长2.7个百分点;水利、环境和公共设施管理业完成投资14.8亿元,同比下降51.5%,占比6.9%,负拉动全市投资6.8个百分点。 

  (五)重大项目情况 

  2017年,阳大铁路完成投资10.1亿元,为年度计划的101%,拉动全市投资增长0.3个百分点,对全市投资的贡献率为5.3%;盂县裕光2x100万千瓦发电项目完成投资8.8亿元,为年度计划的88.0%,拉动全市投资增长3.8个百分点;12个采煤沉陷区光伏发电示范基地项目完成投资77.9亿元,为年度计划的103.5%,拉动全市固定资产投资增长33.8个百分点。 

  (六)转型项目投资情况 

  今年以来,我市转型项目投资强劲,光伏项目对全市投资增长拉动明显。全市产业转型重点项目61个,完成投资109.3亿元,占全市固定资产投资的比重为44.5%。省级产业转型重点项目7个,完成投资79.8亿元,占全市固定资产投资的比重为32.5%,其中,12个光伏项目完成投资77.9亿元,占全部转型项目投资的比重为71.3%,拉动全市投资增长33.8个百分点;市级产业转型重点项目54个,本年完成投资29.5亿元,占全市固定资产投资的比重为12.0% 

  二、主要特点 

  (一)工业投资大幅增长,新能源投资支撑作用明显 

  工业投资是促进产业升级、优化生产力布局,提高工业经济发展水平和质量的重要手段。2017年全市工业投资完成149.7亿元,同比增长51.3%,占全社会投资比重达60.9%,比上年提高18个百分点。工业投资对全市固定资产投资的贡献率为333.4%,比上年提高454.8个百分点,拉动全市投资增长22个百分点,比上年提高25.3个百分点。其中采矿业投资28.4亿元,下降17.0%;制造业投资10.7亿元,下降64.9%;电力、燃气、热力和水的供应业投资完成110.6亿元,增长222.4% 

  工业投资中,56.2%为新能源投资,工业投资的大幅增长,也主要受益于五月份全面开工建设的采煤沉陷区光伏发电项目,全市谋划布局的这些转型项目中,有的已经建成投产,有的已经显现效益,有的正在加紧推进。 

  (二)技术改造投资增长强劲,占比逐年提高 

  2017年,全市工业技术改造投资完成68.7亿元,同比增长70.4%,高于工业投资增速19.1个百分点,占工业投资的比重为45.9%,占比较上年提高23.9个百分点。体现技术改造水平的设备工器具购置投资为36.5亿元,同比增长211.0%,高于全部技改投资增速140.6个百分点,占全市技改投资比重为53.1%,占比较上年提高24个百分点。从在建项目看,全市5000万元以上的工业技改项目36个,比2016年增加26个,其中,新开工项目14个,比2016年增加8个。 

  分行业看,采矿业和电力、热力及水生产和供应业完成技改投资25.4亿元、38.0亿元,分别增长606%89.5%。制造业完成技改投资5.3亿元,下降68.1% ,投资增速远低于平均水平。 

  (三)基础设施投资降幅收窄,交通运输业高位运行 

  全市基础设施投资完成36.1亿元,同比下降24.9%。增速虽低于全省(7.2%32.1个百分点,但总体上呈逐月收窄之势。基础设施投资占全部投资的比重为14.7%,较上年下降6.2个百分点,负拉动全市投资增长5.2个百分点。 

   分行业看,交通运输业完成投资19.5亿元,同比增长28.0%,其中,阳大铁路完成10.1亿元,占全部基础设施投资的28.0%;受中国联通、移动与铁塔公司移动、传送网等项目的建成投产的影响,电信、广播电视、互联网和相关服务业完成投资1.9亿元,同比下降22.6%;水利、环境和公共设施管理业完成投资14.8亿元,同比下降51.5%,其中:公共设施管理业投资下滑较大,完成投资7.1亿元,同比下降73.9% 

  (四)民生领域投资不断增加,惠民工程深入人心 

  2017年,我市民生领域投资5.3亿元,同比增长34.5%,其中,教育投资完成2.6亿元,增长68.6%;科学研究和技术服务业投资0.7亿元,增长128.9%;文化、体育和娱乐业完成投资1亿元,增长30.7%。民生领域投资占全部投资的比重为2.2%,比上年提高0.5个百分点。 

  三、存在的问题 

  (一)民间投资降幅扩大,占比回落 

  2017年,全市民间投资完成96.4元,同比下降15.7%。增速低于全省(7.8%23.5个百分点,低于全国(6.0%21.7个百分点。占全市固定资产投资比重为39.2%,与前三个季度比分别回落17.46.01.1个百分点。 

  民间投资的回落主要表现在第一、第三产业上。第一产业民间固定资产投资2.2亿元,同比下降91.3%,负拉动全市民间投资19.7个百分点;第二产业民间投资51.2亿元,同比增长55.0%,拉动全市民间投资增长15.9个百分点。其中:采矿业0.8亿元,同比下降77.2%;制造业9.6亿元,同比下降52.3%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业40.8亿元,同比增长341.7%;第三产业民间投资43亿元,同比下降24.0%,负拉动全市民间投资11.9个百分点,其中,房地产民间投资下降是主因,全市房地产业完成民间投资28.0亿元,同比下降54.2% 

  (二)项目支撑力度不足 

  2017年,全市在库项目457个,比上年减少485个,其中有工作量的项目384个,仍有16%的项目停而不建,亿元以上项目160个,比上年减少14个。新开工项目240个,较上年减少477个,新开工项目的计划总投资为310.2亿元,平均规模仅为1.3亿元,新开工项目数量不足,投资规模较小,大项目缺乏,对后期投资增长造成较大压力。 

  (三)房地产市场持续低迷 

   2017年,受房地产调控、去库存等政策的影响,房地产市场一直处于低迷状态,投资降幅持续扩大。全年,全市房地产完成投资30.3亿元,同比下降52.7%,负拉动全市投资14.6个百分点,其中,住宅投资完成23.3亿元,同比下降55.1% 

     

  四、建议对策 

  (一)着力解决资金压力,破解民企发展难题 

  2017年,我市民间投资增速和占比均回落,远远不达全省乃至全国平均水平。民间投资仍然存在融资难、融资贵等问题,应持续优化营商环境、破除体制机制障碍,降低企业经营成本,切实加强对中小项目的信贷支持,为投资的发展提供资金支持和保障,为民间投资提供多样化融资服务,进一步激发民间投资的活力,确保我市民间投资合理增长。 

  (二)大力推进园区建设,建立项目跟踪机制 

  加快工业园区建设,促进项目向园区集聚,提高产业板块的集中度,推动工业板块发展;争取更多的优惠政策,促进新上工业项目及搬迁工业企业入园进区并尽快开工建设。同时,要建立项目跟踪机制,项目招商引资不仅仅是项目招进来就完成任务,后续的政策和服务没跟上,容易出现有些项目进展缓慢、投产交付使用率不高等现象。因此,要建立一个贯穿项目招商、项目建设、项目投产交付的跟踪督导和服务机制。对占而不建、建而不管的僵尸项目要加强监测限期整改、限期退出。 

  (三)掌握人口总量结构,制定住宅投资规划 

  住宅投资归根结底要满足人的居住需求,人口总量和结构变化情况对住房需求情况具有重要影响,而住房供应情况则主要取决于土地供应和金融支持情况。因此,要根据人口总量和结构变化情况,确定未来住宅需求变化趋势,在此基础上制定住宅供应计划,并出台与之配套的土地、金融方面的政策。 

  (四)加强部门沟通联动,建立项目信息共享 

  发改、经信、交通、建设等部门要加强对项目、单位的适时跟踪监督,要建立信息共享机制,随时与统计部门沟通,强化入库入统工作,切实提高统计数据的准确性、及时性。 

  备注: 

  新口径说明:2017年国家统计局确定山西为唯一的全口径投资统计改革先行先试省份,固定资产投资额的统计方法由原来的以形象进度法为主变为以财务支出法为主,并以同样的方法对同期基数进行统计,实现投资增速的同口径比较。 

版权所有: 阳泉市统计局 晋ICP备08101295号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000011号