欢迎访问 WWW.YQTJJ.GOV.CN
首页 依申请公开 机构设置 工作动态 统计分析 统计信息 统计法律 县区动态 统计公报 预决算公开 统计知识
您现在的位置:首页统计分析》文章
工业生产运行良好 企业效益稳步提高
字体:[ ] 日期: 2018-02-06
来源: 工业科 作者: 李政泽、芦凌飞

  ——2017年全市工业经济运行综述 

    

  2017年,全市工业生产总体上呈现出前高后低,稳中趋进,工业经济效益大幅提高的基本特点。全年煤炭行业占规上工业增加值比重有所下降,高技术产业占比实现零的突破,企业经营效益整体改善。但全市工业经济的结构性矛盾依然存在,煤炭、冶金、电力等传统产业仍是工业经济增长的主要驱动力量,新兴产业发展仍显缓慢,战新产业占比略显偏低,转型升级步伐亟待加快。  

  一、工业经济运行情况 

  全年全市规模以上工业企业完成工业增加值217亿元,同比增长5.5%,高于上年3.4个百分点,低于全省1.5个百分点,低于全国1.1个百分点,列全省第8位。 

  12017年全市工业增加值增速 

   

  (一)行业发展 

  2017年全市采矿业完成工业增加值150.4亿元,增长1.2%;制造业完成增加值41.4亿元,增长9.3%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成增加值25.3亿元,增长27.5% 

  传统产业完成工业增加值181.3亿元,增长5.8%,拉动全市工业增加值增长4.8个百分点,占全市工业增加值比重83.6%。其中,煤炭行业完成工业增加值148.2亿元,增长1.2%,高于上年0.2个百分点,拉动全市工业增加值增长0.8个百分点,占全市工业增加值比重为68.3%,低于上年0.6个百分点;炼焦行业完成增加值1.3亿元,增长1.4%;冶金行业完成增加值12.9亿元,增长28.6%,拉动全市增长1.4个百分点;电力行业完成增加值18.9亿元,增长33.4%,拉动全市增长2.6个百分点。 

  新兴产业完成工业增加值35.7亿元,增长3.8%,拉动全市工业增加值增长0.6个百分点,占全市工业增加值比重16.4%。其中,化工行业完成增加值0.9亿元,增长34.1%,拉动全市增长0.1个百分点;机电行业完成增加值7.2亿元,下降18.3%,负拉动全市增长0.8个百分点;建材行业完成增加值12.7亿元,增长23.1%,拉动全市增长1.2个百分点;其他行业完成增加值14.8亿元,增长1.7%,拉动全市增长0.1个百分点。 

  战新产业完成工业增加值9.1亿元,下降14.9%,占全市工业增加值比重4.2%,较上年末回落1个百分点。 

  (二)县域工业经济 

分县区看,除平定负增长外,其余县区均实现正增长。城区完成工业增加值11.9亿元,增长68.4%,拉动全市增长2.4个百分点;矿区完成工业增加值78.2亿元,增长3.8%,拉动全市增长1.4个百分点;郊区完成工业增加值18.9亿元,增长9.6%,拉动全市增长0.8个百分点;平定完成工业增加值37.5亿元,下降2.1%,负拉动全市增长0.4个百分点;盂县完成工业增加值65.5亿元,增长3.5%,拉动全市增长1.1个百分点;开发区完成工业增加值5亿元,增长10.2%,拉动全市增长0.2个百分点。 

  (三)主要产品产量 

  30种主要工业产品中增长的有15种,占总数的50%。其中产量增长较快的产品有:变压器71.4%,原铝39%,润滑油31.2%;产量下降的13种,减产较多的是:饮料-89.9%,乳制品-31.9%,钕铁硼-30.1%,石灰石-29.6% 

  全年全市原煤产量为5132.6万吨,增长1.1%。其中,阳煤集团3061.8万吨,占全市产量的59.7%,增长3.3%;煤销公司698.5万吨,占全市产量的13.6%,下降10.4%;南煤集团353.9万吨,占全市产量的6.9%,增长8.8%;荫营煤矿240万吨,占全市产量的4.7%,增长8.6%;固庄煤矿85.2万吨,占全市产量的1.7%,下降17.5%;其余地方煤矿总产量693.3万吨,占全市产量的13.5%,增长1.4% 

  洗煤产量为2388.1万吨,下降29.9%。其中,阳煤集团756.2万吨,占全市产量的31.7%,下降11.9%;煤销公司147万吨,占全市产量的6.2%,下降67%;南煤集团332.9万吨,占全市产量的13.9%,增长4.7%;荫营煤矿51.2万吨,占全市产量的2.1%,下降6%;固庄煤矿23.8万吨,占全市产量的1%,下降11.3%;其余地方煤矿产量1077.1万吨,占全市产量的45.1%,下降36.8% 

  (四)煤炭销量、库存及价格 

  全年全市原煤销售量为5213.6万吨,下降3.1%,原煤库存量124.8万吨,下降34.8%12月份,地方煤矿原煤综合售价400.8/吨,同比减少13/吨,下降3.1%,环比减少1/吨,下降0.3%。按销售量加权平均计算的综合售价为412.9/吨,同比增加1.1/吨,增长0.3% 

  阳煤集团原煤销售量3127.6万吨,增长1.9%,库存量56.9万吨,下降47.7%12月份其在阳泉地区原煤综合售价405.6/吨,同比减少19.2/吨,下降4.5%;环比减少2.2/吨,下降0.5% 

  荫营煤矿原煤销售量248.2万吨,下降5%,库存量0.7万吨,下降92.6%12月份,荫营煤矿原煤综合售价504.4/吨,与上月持平,同比增加192.3/吨,增长61.6% 

  固庄煤矿原煤销售量86.5万吨,下降14.2%,库存量0.02万吨,下降98.4%12月份,固庄煤矿原煤综合售价510.4/吨,同比增加181/吨,增长55%;环比增加7.9/吨,增长1.6% 

截止1226日,环渤海动力煤价格指数显示,5500大卡动力煤报收577/吨,比年初下跌13/吨。 

  2:环渤海动力煤价格指数变动图 

  12月份全市PPI指数为100.38%,环比下降3.28个百分点;其中煤炭类指数为96.6%,环比下降5.4个百分点。全年累计PPI指数为108.05%,比上月末累计下降0.78个百分点,较上年提高8.71个百分点;其中,煤炭类累计指数为105.21%,比上月末累计下降0.9个百分点,较上年提高3.59个百分点。 

32017年价格指数 

 

  12月份,氧化铝售价3024.9/吨,同比增长32.7%;铝锭售价11927.3/吨,同比增长11.7% 

  (五)重点企业生产情况 

  全年阳煤集团(市域)完成工业增加值101.1亿元,增长12%,高于上年12.1个百分点,拉动全市增长5.3个百分点,占全市规上工业比重为46.6%,高于上年3.2个百分点;煤销集团完成工业增加值24.1亿元,增长6.4%,低于上年3.5个百分点,拉动全市增长0.7个百分点,占全市规上工业比重为11.1%,高于上年0.5个百分点;河坡电厂装机容量70万千瓦,全年并网发电利用小时为4094小时,同比提高2263小时,完成增加值3.4亿元,增长121.1%;阳光发电装机容量128万千瓦,全年并网发电利用小时为3747小时,同比提高387小时,完成增加值5.9亿元,增长22.9%;兆丰铝电公司年产原铝(电解铝)20.4万吨,同比增长39%,完成增加值11.3亿元,增长54.8%;五大企业增加值占到全市工业增加值的67.2% 

  二、工业经济运行的主要特点 

  (一)工业经济增速整体表现为前高后低、稳中趋进 

  纵观全年规模以上工业运行轨迹,我市工业增加值累计增速以10.5%高位开局,期间,持续中高速增长,进入四季度,受环保力度加大、部分行业实施停产、限产政策和同期基数大幅抬高等影响,全市工业生产出现一定程度的回落,呈现出逐月放缓趋势。工业经济增速呈现前高后低,稳中趋进的发展态势,逐步回归合理区间。 

  (二)煤炭产业占比有所下降,非煤产业贡献率逾八成 

  2017年,我市加快推进产业结构调整,力促企业转型升级。全年煤炭行业完成工业增加值148.2亿元,占全市工业增加值比重为68.3%,低于上半年0.3个百分点,低于年初0.6个百分点,煤炭占比实现艰难下降。全年煤炭行业拉动全市工业增加值增长0.8个百分点,较上半年降低4.1个百分点,拉动效应进一步减弱。全年非煤产业完成工业增加值68.8亿元,占全市工业增加值比重为31.7%,高于上年0.6个百分点,对全市工业的贡献率达到84.8%,拉动工业增长4.7个百分点。 

  (三)企业整体效益明显改善 

  全年全市工业企业经济效益稳步提高。规模以上工业企业实现主营业务收入739.1亿元,增长21.3%,高于上年27个百分点;实现利税40.1亿元,增长91%,高于上年113.8个百分点;其中,实现利润总额-16.4亿元,较上年同期多盈利1.8亿元;实现税金56.5亿元,增长44.1%;企业“两项资金”占用144.7亿元,下降9.7%,其中,应收账款118.1亿元,下降 14.3%;产成品26.6亿元,增长18.8%;亏损企业54家,亏损面为43.9%,较上年收窄1.7个百分点;资产负债率80.2%,低于上年0.5个百分点。产销率94.3%,高于上年2.7个百分点。 

  三、工业经济运行中存在的主要问题 

  (一)结构性矛盾依然突出 

  煤炭行业占比虽较上年有所下降,但“一煤独大”、“一企独大”的局面没有根本改变。煤炭行业增加值占比仅比上年减少0.6个百分点,未完成下降7个百分点的目标任务,阳煤集团(市域)占全市工业比重46.6%,高于上年3.2个百分点。传统产业仍然是拉动全市工业增长的主要动力,全年传统产业拉动工业增长4.8个百分点,高于新兴产业4.2个百分点。工业经济增长的支撑因素仍然单一,新旧动能转换动力不足,这些将继续对我市工业经济运行产生影响和制约。 

  (二)战新、高技术产业仍是工业经济发展的短板 

  到年底,全市战新企业7家,较上年减少3家。全年战新产业实现工业增加值9.1亿元,下降14.9%,降幅较上年扩大1.4个百分点;占全市工业增加值比重仅为4.2%,低于上年1个百分点。影响全市战新产业增速下降的因素主要是阳煤集团。全年,阳煤集团战新产业增加值同比下降20.8%,下拉全市战新产业增速18.2个百分点;其中,新能源产业下降99.1%,节能环保产业下降2.9%,高端装备制造业下降11.6%,新材料产业下降45.2%高技术产业虽然实现了零的突破,但仅占工业增加值的0.01%目前只有阳煤集团的仪器仪表制造业符合统计标准。因此,全市工业经济转型升级仍需在战新和高技术产业发展上下功夫。 

  (三)增长点匮乏,发展后劲不足 

  新投产企业是拉动规模以上工业增长的新动力,是经济增长最直接的推动因素。今年,全市新增规上工业企业数量少、规模小,且申报入规进度缓慢。截止年底,全市规模以上工业企业123户,与上年年底相比净减2户。神堂煤业有限公司是月报名录库中唯一新增入库的企业,该企业全年产值只有1.1亿元,对工业增长贡献有限,远不足支撑全市工业经济的增长。 

  (四)资金紧张、成本上升制约企业发展 

  四季度54户企业生产经营及景气状况调查显示,企业家对本年四季度企业综合经营状况持良好、一般和不佳态度占比分别为24.5%64.2%11.3%。与年初相比,持良好和一般态度的分别提高7.2个百分点和27.7个百分点;持不佳态度的下降34.9个百分点。在样本企业面临的突出问题中,位于前三位的是资金紧张、用工成本上升和税费负担较重,占比分别为58.5%28.3%18.9% 

   四、对策及建议 

  (一)稳定传统产业,发展新兴产业,加快工业转型升级 

  促进全市工业经济发展,首先要全力稳定传统产业的生产运行。要确保煤炭生产稳定,充分利用政策红利,努力提高先进产能占比。充分发挥“煤—电—铝—材”一体化发展资源优势,延伸产业链。要提高洗配煤比重,2017年全市洗煤产量2388万吨,同比下降29.9%,由此,2018年全市洗煤产量增长空间较大,预计对工业经济增长有一定的拉动作用。 

  经济发展不但要依靠传统动力,还需借助新兴力量。要继续推动煤炭供给侧结构性改革,理性控制增量,努力提升效益,逐步降低煤炭工业占比。同时,加快对耗能高、污染重的传统产业的技术改造,引导现有企业运用高新技术改造提升传统产业,重点培育清洁能源、新材料等新兴产业,进一步聚焦信息产业、文化旅游、现代物流和健康养老等转型方向,构筑多元支撑、多极发展的现代产业体系新局面。 

  (二)切实加快工业园区建设进度,推动园区经济发展 

   工业园区建设对招商引资、产业经济发展、产业升级和结构调整具有重要意义,要紧紧抓住“转型项目建设年”建设机遇,进一步推动项目向园区集中,大力推进工业园区建设。要全力打造“六最”营商环境,创新招商引资、项目建设模式,抓好标志性项目,形成大中小微协调发展的新格局。按照“一带、三区、多园”的总体工业空间布局,加快开发区平台打造步伐,加大路网建设力度,集中精力尽快实现三通一平,为项目进区打好基础。 

  (三)降低企业成本,促进民营经济发展        

  成本攀升、资金紧张等是企业当前面临的较为突出的问题。作为供给侧结构性改革的五大任务之一,必须做好“降成本”工作,要坚持通过深化地方投资体制改革,加大对小微企业、科技型中小企业的税收减免力度,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。要落实好国家、省促进民营经济发展的各项政策措施,千方百计补齐民营经济“短板”,使民营经济成为转型升级的中坚力量。 

  (四)积极培育新的经济增长点,更加注重质量和效益 

  积极落实企业帮扶奖励政策,注重“小升规”企业的培育工作,鼓励企业不断改进生产工艺,提升自主研发能力,重点推进中兴环能纳米洋葱碳量产、贝特瑞高端石墨等项目建设,密切关注阳煤乙二醇、光伏“领跑者”项目等战新企业的生产运营及入库入统工作,尽快形成拉动全市工业增长的有效动力,体现全市工业转型升级的积极成效。 

  (五)继续高度关注PPI走势 

  PPI不仅是工业增加值增长的基础之一,而且还是宏观经济走势的风向标和微观经济调整的预警机,作为早期预警的先行指标,作用十分重要,应给予高度关注,尤其要持续重点关注煤炭价格指数走势。 

版权所有: 阳泉市统计局 晋ICP备08101295号

地址:阳泉市南大街23号  邮编:045000 建议使用IE8以上浏览器

电话:2293620 邮箱: yq2293620@163.com 网站标识码:1403000010

晋公网安备 14030202000011号