欢迎访问 WWW.YQTJJ.GOV.CN
首页阳泉概况机构设置工作动态统计分析统计信息统计法律县区动态统计公报为您服务统计知识
您现在的位置:首页统计信息》文章
1-7月经济运行存在的问题及建议
字体:[ ] 日期: 2017 - 08 - 17 浏览次数:
来源: 综合科 作者: 王国婷

7月份,全市经济继续保持稳中向好、稳中有进的运行态势,工业经济增长继续加快,投资增幅保持平稳,财政收支持续提升,金融存贷款稳步增加,限上消费降幅继续收窄,市场物价平稳微涨。

一、主要经济指标完成情况

 ()工业经济增长继续加快

7月份全市规模以上工业增加值完成16.8亿元,同比增长11.3%;1-7月,累计完成121.9亿元,同比增长10.4%,增速高于全国(6.8%)3.6个百分点,高于全省(8.2%)2.2个百分点,列全省第4位。

(二)投资增幅保持平稳

1-7月,全市固定资产投资完成178.5亿元,按过渡性新口径计算,同比增长1.1%,增速低于全国(8.3%)7.2个百分点,低于全省(5.0%)3.9个百分点,列全省第8位。其中,房地产开发投资完成18.2亿元,同比下降27.6%。

(三)消费降幅继续收窄

1-7月,限额以上社会消费品零售额实现42.9亿元,同比下降3.5%,增速低于全国(10.4%)13.9个百分点,降幅较上月收窄1.2个百分点,列全省末位。

(四)财政收支持续提升

1-7月,全市财政总收入完成70.1亿元,同比增长47.1%;一般公共预算收入完成31.6亿元,同比增长21.8%,增速高于全国(10.0%)11.8个百分点,高于全省(18.0%)3.8个百分点,列全省第4位。

(五)市场物价平稳微涨

1-7月,居民消费价格累计同比上涨1.4%,八大类商品和服务项目价格呈现“五升三降”态势,其中,食品烟酒类下降1.3%,衣着类上涨0.9%,居住类上涨3.2%,生活用品及服务类下降0.7%,交通和通信类上涨1.0%,教育文化和娱乐类下降0.4%,医疗保健类上涨11.8%,其他类上涨1.4%。

(六)进出口降幅继续收窄

今年以来,进出口总额增速虽一直徘徊在负增长区间,但降幅继续收窄。1-7月,全市海关进出口总额完成44357万元,同比下降29.1%,增速低于全国(12.3%)41.4个百分点,于全省(6.1%)35.2个百分点

二、几个重点关注点

(一)下半年工业经济增长后劲不足

工业经济运行过程中,缺少投产达效的新项目,缺少新兴高科技产业项目,缺少能够延伸产业链条、推动产能集聚的大项目,拉动经济增长的新动能不足。

(二)重点项目进展缓慢

1-7月,68个市级重点项目中,在库的40个项目完成投资31.6亿元,仅完成年度计划的32.5%;其中产业转型重点项目投资21.5亿元,完成年度计划的45.8%;传统产业升级重点项目投资7.9亿元,完成年度计划的26.5%;基础设施等领域重点项目投资2.2亿元,仅完成年度计划的10.8%。目前,仍有22个项目未开工或开工进度缓慢。

(三)网上购销经济规模有增无减

1-7月,我市邮政快递业网上购销经济规模总量为28.9亿,邮政传统业务收入7002.31万元,快递服务收入1.445亿元。快递件总量1445万件,同比增长39%,出港232万件,同比增长66%,进港1213万件,同比增长35%,出进比例1:5.2,每天均件6.88万件,人均发生量10件。

三、几点建议

()落实政策服务企业。认真贯彻落实《全市服务企业常态化实施方案》和《阳泉市优化营商环境专项行动实施方案》的文件精神,主动收集企业困难问题,深入企业生产一线,协调解决问题,促进企业稳产增产,促进试产项目投产达产。

(二)加快重点项目审批办理,加快在建项目的建设步伐。对于具备开工条件的项目要加快办理项目审批手续,对已开工建设的项目要紧抓当前施工旺季,保障在建重点工程项目施工进度,尤其要加快推进涉及经济发展、民生、社会事业的大项目。

(三)拓宽消费领域,提升消费层次促进集餐饮、休闲娱乐、文化教育等为一体的商业综合体的发展,改善我市以传统业态为主的商贸流通结构,提升我市消费品市场的影响力。同时鼓励我市百货商场、连锁企业、专业市场等传统流通企业开展线上销售,实现线上线下协同共享。

版权所有: 阳泉市统计局 晋ICP备08101295号

地址:南大街23号  邮编:045000 使用IE浏览器

电话:2293610 邮箱: yq2293620@163.com

晋公网安备 14030202000011号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统